站内搜索:
  通知公告
   
陕西省三五人才工程
当前位置: 首页>>人才培育>>陕西省三五人才工程>>正文
关于陕西省“三五人才工程”实施方案的通知
2014-09-10 20:05   审核人:

关于陕西省三五人才工程实施方案的通知

199692  陕人发〔199654号)

各地、市人事局、科委、教委(教育局)、财政局、计委、经贸委 (经委)、农发办(农业)、卫生局、科协,省级各部门,中央驻陕各有关单位:

  为贯彻落实省委、省政府关于《贯彻(中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定)的实施意见》和全省科技大会精神,根据国家人事部等七部门制定的《百千万人才工程实施方案》和省政府办公厅《转发省人事厅、科委、教委、财政厅(关于实施三五人才工程加速培养跨世纪学术和技术带头人的意见)的通知》(陕政办发〔1995133)要求,结合我省实际情况,我们制定了我省三五人才工程实施方案。现将此实施方案印发给你们,请根据各自的实际情况,认真做好安排落实工作,以加大我省跨世纪学术和技术带头人队伍的培养力度,提高全省专业技术队伍的整体水平。  

  附件:陕西省三五人才工程实施方案

                                                   

  陕西省三五人才工程实施方案

   

  根据国家人事部等七部门制定的《百千万人才工程实施方案》(人专发(1995)147)及省政府办公厅《转发省人事厅、省科委、省教委、省财政厅等部门(关于实施三五人才工程加速培养跨世纪学术和技术带头人的意见)的通知》(陕政办发〔1995133)精神,结合我省科技、经济和社会发展需要以及科技队伍实际情况,制定本实施方案。

  一、培养目标

  根据《陕西省国民经济和社会发展第九个五年计划纲要及2010年远景目标》和二十一世纪我省现代化建设事业的需要,从1996年一2000年的五年时间里,在对我省国民经济和社会发展影响重大的自然科学和社会科学领域里,造就一批不同层次的跨世纪学术和技术带头人及后备人选。第一层次:培养5045岁左右能进入国内外科技前沿,体现国家学术技术先进水平,在国内外科技界有一定影响的学术和技术带头人;第二层次,培养50045岁以下,在某一学科或技术领域有很高的学术技术水平,成果显著,代表我省学术技术先进水平的学术技术带头人;第三层次:培养50003040岁之间,代表各地市、各部门学术技术水平,起骨干作用的年轻优秀人才,作为进入省级学术技术带头人的后备人选。

  三五人才工程要按计划、有步骤、分阶段实施。从1996年起,进入全面实施阶段,每年力争按照不低于三五人才工程三个层次总体规模人数的四分之一完成各年度的培养、确定任务,到2000年全面实现总体目标。通过实现三五人才工程的培养目标及为国家百千万人才工程输送人选的激励作用,使我省建设一支规模宏大、素质较高、结构合理、能够担负起跨世纪和科技重任的科技人才梯队,形成青年人才脱颖而出并能持续成长、多做贡献的机制,全面推动我省专业技术队伍建设工作,提高队伍的整体水平,为二十一世纪现代化建设事业提供人才保证。

  二、指导思想

  坚持培养工作现向现代化、面向世界、面向未来的方针。要瞄准国内外自然科学、社会科学前沿领域的一流水准,高起点、高标准地培养年轻优秀科技人才,使高层次人才脱颖而出,从而带动我省专业技术队伍整体素质的提高。坚持教育奠基、科技兴陕的战略方针。要使培养工作与我省科技、经济和社会发展需要相结合,与产业结构调整和发展新兴产业相结合。同时,发挥我省的自然资源优势、行业优势和人才技术优势,形成重点突出、目标明确、优势互补的全省学科专业合理布局。坚持德才兼备的方针。要全面提高年轻优秀人才的政治素质和业务素质,使专业知识基础雄厚、组织能力较强、政治思想好、身体健康并立志献身社会主义现代化事业的优秀青年专业技术人员尽快成长。坚持统筹规划、分级分类管理的方针。要充分发挥各地市、各部门的积极性,自下而上、多层次、多渠道地建立培养跨世纪学术和技术带头人及年轻优秀科技人才的工作体系,在全社会形成有利于人才成长的良好环境。遵循人才成长规律。要结合不同学科、不同行业人才成长的环境特点,建立完善的人才评价体系和科学的管理办法。对已掌握的人选,要重点支持,定期考核,动态管理。坚持在实践中培养人才的方针。要强化培养工作,采取得力措施,提供良好的工作条件和社会环境,充分发挥老一辈科技专家学者的传帮带作用。强化人才培养的经费投入。要建立多元化的人才培养投入体系和投入机制,充分发挥各级财政投入主体作用和面向社会筹措资金的辅助作用,提高人才培养投入的效益,强化奖励力度和择优资助力度。

  三、培养重点

  遵循有所赶有所不赶的原则,根据我省二十一世纪科技、经济和社会发展的要求,特别是2010年远景目标,坚持科学技术工作面向国民经济建设主战场的方针;按照在基础研究、开发研究、高新技术及其产业三个方面合理配置力量的要求,体现国家及我省优先发展的产业和领域;结合现有学科专业优势及培养能力和条件,三五人才工程在以下行业的重点学科领域确定如下主要培养方向;

  教育:围绕数学、物理、化学、地质、固体力学、热能工程、机械制造、环境工程、铸造工程、通信与电子系统和中国思想史等重点学科,在材料科学与工程、先进制造技术、机敏传感器执行器及微型智能系统、节能技术与环境保护等重点学科群,培养出第一层次人选16名,第二层次人选160名。

  自然科学研究:围绕机械、电子、纺织、能源、材料及档案保护等应用学科领域,加强对我省国民经济发展关键技术的研究,加强新兴学科、边缘学科的研究,培养出第一层次人选5名,第二层次人选50名。

  社会科学研究:围绕文、史、哲、经济、法律等5个重点学科,重点研究九五期间和我省经济建设和改革开放中的重大问题,培养出第一层次人选5名,第二层次人选50名。

  工业:围绕落实省政府提出的培育8大新兴产业、开发50个拳头产品,形成10个科技先导型企业集团的战略,在资源深加工、电子信息技术、新材料技术、机电一体化和先进制造技术、能源和高效节能技术、生物工程和新医药技术、环境保护技术等应用领域,培养出第一层次人选9名,第二层次人选90名。

  农业(含农业科学研究):围绕作物遗传育种学、果树学、畜禽育种学、蔬菜学、蚕桑学、植物病理学、旱作农业栽培学、经济林木栽培学、农田水利学、农副产品加工学等10个优势学科,结合实施小麦新品种选育、小麦缺体创制及利用研究、玉米新品种选育、棉花病虫害防治、水稻高产、苹果新品种选育及配套栽培技术研究、渭北旱作农业技术推广、陕南经济林(桑、茶)优质高产栽培技术、吨粮田开发技术推广等重点项目,培养出第一层次人选10名,第二层次人选100名。卫生:重点围绕基础、临床、预防医学三大领域、在地方病防治、重大传染病、恶性肿瘤、心血管内外科、消化、肝胆外科、脏器移植、骨科、胸外科、影像、口腔内外科、修复整形、血液、妇产、中医、中西医结合等专业领域,培养出第一层次人选5名,第二层次人选50名。

  按照以上培养方向,各地市、各部门要按3个层次的要求,结合实际,确定学术技术专业学科具体项目,并编制学科、专业目录。省上在各地市、各部门上报学科、专业目录的基础上,经过专家评议、论证确定省上三五人才工程学科、专业具体项目。

  四、选拔标准

  三五人才工程人选的基本条件是:热爱祖国,坚持四项基本原则,有强烈的事业心和奉献精神;求实创新,拼搏进取;有扎实的基础理论和专业技术知识;治学态度严谨,有较强的科研组织能力,善于与人合作共事;在实践中已做出突出成绩,取得有重大价值的成果。一般应具有大学本科以上学历,有较高的外语水平及计算机应用能力。

  三五人才工程人选,从事基础研究工作的,其研究成果须有重大创造性,并达到国内外、省内外或地市、部门先进水平;从事应用技术和科技开发工作的,须有重大发明创造或重大技术革新成果,在国内外、省内外或地市、部门处于领先地位,具有显著的经济、社会效益;从事社会科学研究工作的,其研究成果须有创见性、开拓性,对学科、专业发展有突出贡献,并获得重大社会效益;从事其他专业技术工作的,须做出特别优异成绩,对社会主义物质文明和精神文明建设有重大贡献,在国内外,省内外或地市、部门同行中享有较高声誉。

  根据三个层次学术技术带头人人选所代表的不同学术技术水平的特点,各层次的人选还应分别符合以下条件:

  第一层次的人选应是国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖、国家星火奖及其他国家级奖励的主要获得者,具有高级职称,年龄一般在45岁以下。

  第二层次的人选应是省、部级科技进步奖、科技推广奖及其他省、部级奖励的主要获得者,一般应具有高级职称,年龄在45岁以下。

  第三层次的人选应是地市、省级部门科技进步奖、科技推广奖、星火奖及其他地市、部门级奖励的主要获得者,具有中级以上职称,年龄在40岁以下。

  五、选拔程序

  推荐和确定三五人才工程人选要按照组织推荐、吸取专家意见、综合平衡、领导审定的程序进行。

  三五人才工程第一层次人选,原则上在第二层次人选中推荐,具体由省人事厅会同省科委、教委等部门组织专家提出名单,报省政府审定,三五人才工程第二层次人选由各地市、省级各部门推荐并确定学术技术项目,填写《陕西省三五人才工程人选情况登记表》(一式三份),并于每年四月底前报送省人事厅;省人事厅会同省科委、教委等部门,组织专家评议,综合平衡,提出人选名单,报省政府领导审定。各地市、省级各部门推荐第二层次人选原则上应在第三层次人选中选拔。

  三五人才工程第三层次人选,由各地市、省级各部门自行确定,并于每年六月底前将人选名单报省人事厅备案。

  六、组织管理

  进入三五人才工程的人选实行分级分类管理,自下而上、多层次、多渠道建立管理工作体系。省人事厅会同各地市、省级各有关部门全面做好三个层次人选的综合管理工作,加强对培养工作的统筹规划、指导协调和检查监督。各地市、省级各部门要按照省上的总体安排和实施意见,制定相应的规划并提出培养措施,使三五人才工程具有广泛、坚实的基础。

  全省对三五人才工程人选实行分级管理。第一层次人选,由省人事厅、省科委、省教委共同代国家管理。第二层次人选由省人事厅、省科委、省教委与各地市、省级各部门共同管理,以省人事厅、省科委、省教委为主;第三层次人选,由各地市、省级各部门以及本人所在单位共同管理,以地市、部门为主。

  全省对三五人才工程人选实行分类管理。省上按照教育、自然科学研究、社会科学研究、工业、农业、卫生六个系统,分别由省教委、省科委、省经贸委、省农发办、省卫生厅等对三个层次的人选实行行业管理。以上部门应按照省上的总体部署和要求,结合本行业特点,制定相应的规划,明确具体的培养目标,提出可行的培养措施,加强对人选培养的指导、协调和检查,切实抓好落实工作。

  全省对三五人才工程人选实行动态管理。对进入三五人才工程的人选,要明确具体的培养目标,并按照内部掌握、重点培养、定期考核、公平择优、竞争淘汰的原则,及时筛选调整,以保证人选质量。

  为了稳定我省三五人才工程人选队伍,凡巳进入工程管理范围的人选要求调往外省者,属第一、二层次的,须报经省人事厅批准;属第三层次的,须经各地市人事局或省级各部门同意。

  由省科委实施的科技新星计划和由省科协组织的中国(陕西省)青年科技奖评选工作,作为全省实施三五人才工程的组成部分。凡符合选拔条件的科技新星和青年科技奖的获得者,进入三五人才工程人选的相应层次,按人选的管理办法管理。

  中央驻陕单位推荐进入三五人才工程的人选,可占三个层次总体规模人数的百分之三十左右。

  七、考核奖励

  对已进入我省三五人才工程的人选,建立考核制度。考核包括年度考核三年阶段考核五年综合考核重点考核业务能力和工作实绩。

  年度考核作为享受津贴的主要依据,当年考核不合格者,下一年度不再享受津贴;三年阶段考核作为留用与淘汰的主要依据,阶段考核不合格的,应及时调整,不再作为人选继续培养;五年综合考核作为能否成为学术技术带头人的主要依据。对获得项目资助的人选,还要考核资助项目的完成情况。凡属考核不合格的,不能担任学术技术带头人的工作。

  考核工作应按三个层次人选的管理权限进行,主要由各地市、省级各部门负责实施。考核工作每年进行一次,年底前完成,考核情况要如实记入人选的考绩档案。第一、二层次人选的考核情况还要上报省人事厅。

  在考核过程中,要及时掌握新涌现出来的、符合选拔条件的优秀人才,以不断充实三五人才工程人选队伍。对于那些弄虚作假谎报成果的,丧失或违背学术和技术带头人所必须具备的政治条件和道德标准的,未经组织批准擅自离职的,以及有其他不符合人选标准行为的,应从人选中筛选出来;对于实际表现平平,确无培养造就前途的,也应及时调整,以确保人选质量。

  为了激励三五人才工程人选早出成果,多出成果,尽快成才,对在培养期间做出较大成绩者,要及时予以表彰和奖励,特别突出的要给子重奖。

  对由三五人才工程人选主持并获得国家自然科学奖、发明奖和科技进步奖(含星火奖)一项的主要完成人,按获奖等次予以奖励。

  对于在其他领域取得较大成就,社会影响很大,其业绩被省内外同行所公认,在学术和技术方面起着重要带头作用的人选,也要予以奖励。

  对在实施三五人才工程中做出显著成绩的导师、管理人员、负责人和单位进行表彰奖励,对特别突出的个人和单位要给予重奖。

  表彰奖励应结合三年阶段考核五年综合考核及总体验收结果,拟于1998年和2000年年底进行。

  八、培养措施

  各地市、省级各部门应积极采取措施,为各层次人选尽快成长创造条件。省上将重点支持第一、二层次的人选,并为各层次人选创造良好的工作和生活条件。

  要压担子、给位子。凡国家、省部、地市及各部门的重大科研、生产项目,应积极组织三五人才工程人选参与并向他们倾斜;凡各类学术委员会、学术团体、评审委员会的活动,应留出一定名额,积极吸收他们参加;要合理使用,委以重任,赋予他们充分的科研自主权。通过参加各种实践活动,让他们经受锻炼,提高科研和组织管理能力,不断增长知识和才干。

  根据不同层次人选的特点,大力开展多种形式的继续教育活动。第一、二层次人选,在三年之内至少安排每人赴国外培训或参加学术交流一次;进行专门外语水平强化培训,提高他们的外语水平;按人选所从事的专业,由所在单位安排他们到对口高等院校或科研单位学习深造,进行继续教育,时间年平均至少应在一个月以上。

  实行导师带培制度。充分发挥老专家、学科带头人的作用,对人选进行传、帮、带,使人选尽快脱颖而出。

  三五人才工程第一层次人选,如因工作需要调动的,可以跨地市、跨行业调动,以便更好地发挥作用,各级人事部门要及时办理调转等手续。其助手确需跨地市、部门选调的,有关地市和部门应给予积极支持。调进西安、咸阳、宝鸡等大中城市的,可设专项指标予以解决。

  协助国家博士后管理委员会做好我省博士后管理工作。扩大设站规模,提高培养质量,加强跟踪管理,注意从已完成博士后研究工作的优秀人才中发现和补充人选。

  充分利用国家和省上的重点开放实验室、工程(技术)研究中心、重点学科点等工作条件,结合各项科技计划、国家及省上重大建设项目的实施等,为人选提供良好的工作环境和锻炼、成长的机会。

  继续做好吸引海外优秀人才回国服务工作。要采取切实措施,为那些已有显著成就、学有专长的优秀人才,或确有潜力、确有真才实学的青年尖子回国服务创造良好条件,使其中符合条件的不断充实到人选队伍中来。

  积极从留学人员当中选拔人选。对确定为人选的留学回国人员开展科研工作予以重点资助,支持他们定期出国参加国际学术交流活动,使他们跟踪世界先进科学技术,不断提高学术和技术水平。

  完善有突出贡献中青年专家选拔制度,并使选拔与培养跨世纪人才工作结合起来。第一、二层次人选,凡符合国家及省上规定的有突出贡献中青年专家选拔条件的,可在分配给各地市、省级各部门的指标中予以优先考虑。对个别第一、二层次人选较多的地市、部门,省上将视情况,在选拔指标上予以适当照顾。

  加大优秀青年专业技术人才在享受政府特殊津贴人员中的比例。对进入三五人才工程第一、二层次的人选,凡符合条件的,应优先享受政府特殊津贴。

  采取得力措施,积极改善人选的工作生活待遇。各地市、省级各部门要结合实施安居工程和住房制度改革,优先解决他们的住房问题。第一层次人选享受特约医疗保健待遇,每年定期检查一次身体。加强同人选的联系,注意解决他们生活、工作中的实际困难,保证他们能心情舒畅、无后顾之忧地开展工作。

  九、经费投入

  省财政及各地市、省级各部门要加大对三五人才工程的经费投入力度,积极筹措资金,定向投入,重点支持,保证三五人才工程实施需要。

  设立重点资助资金。从省财政每年安排的科技三项费用、教育科研、卫生科研、农业科研及农业技术推广费中划出一定比例,作为三五人才工程的重点项目资助资金。省上将重点资助三五人才工程第一、二层次人选,为他们所承担的具有较大前景而又缺乏经费支持的科研课题提供一定的补助;支持他们进行多种形式的进修、深造、培训、开展各种国内外学术技术交流活动。同时,要积极向国家申请专项资助经费,择优资助由第一、二层次人选主持和参与的国家重点研究课题或国家、省、部重点项目。

  建立三五人才工程建设基金和奖励基金。从九七年起,从社会各方面筹集专项经费,作为我省三五人才工程建设基金,主要用于重点资助基金的不足部分。还要通过逐步向社会筹集等方式,多渠道筹措资金,不断充实三五人才工程建设基金和奖励基金,基本保证实施工作的实际需要。

  实行特殊岗位津贴制度。对三五人才工程第一层次人选,每人每月由省上发给特殊岗位津贴200元。第二层次人选每人每月发给100元特殊岗位津贴,由省上和人选所在地市或部门各发给50元。特殊岗位津贴免征个人所得税。

  十、组织领导

  为了加强对实施三五人才工程的领导,省上成立陕西省三五人才工程管理委员会(简称管委会),由主管省长任主任,省人事厅、省科委、省教委和省财政厅负责人任副主任,省计委、省经贸委、省农发办、省卫生厅、省科协负责人为管理委员会成员。管理委员会负责实施三五人才工程重大问题的决策和指导协调。管理委员会下设办公室,承办日常事务和管理委员会决定的其他事项,办公室设在省人事厅专业技术人员管理处。

  建立健全实施三五人才工程工作体系。各地市、县()、省级各部门、各单位都要成立相应的工作班子,制定相应的规划和培养措施,实行分级分类管理,明确分工和职责,建立各级负责制度,充分调动各级、各单位的积极性,形成培养层次明确、条块结合、齐抓共管的工作网络。

  加强领导,努力创造三五人才工程人选迅速成长的良好社会环境。培养跨世纪的学术和技术带头人,是实现教育奠基、科技兴陕战略方针的重要措施,是一项着眼于未来的重要工作,全社会都应给予关心和支持。要发挥各方面的积极性,大力宣传人选所做出的成绩和他们的奉献精神,努力创造人选迅速成长所需的良好社会环境,进一步形成尊重知识,尊重人才的社会风尚。要注意总结、及时推广实施三五人才工程工作中的先进经验,进一步完善培养和管理办法,巩固培养成果,努力形成培养一批、使用一批、稳定一批、带动一批的良性循环。各地市、各部门都要提高认识,采取切实措施,保证三五人才工程的落实,加强跨世纪学术和技术带头人队伍的建设,提高我省专业技术队伍的整体水平。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

CopyRight © 2014 陕西理工大学人才工作办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路

电话:0916-2641488  邮编:723000  邮箱:rcgz@snut.edu.cn